字幕块的概念

 

字幕块是Arctime中最基础的概念之一,熟练掌握其概念和操作是高效调整时间轴的基础。

 

字幕块会出现在在时间轴中,时间轴横向代表时间,纵向代表轨道,这很好理解。那么字幕块在时间轴中的位置就代表一句话的开始时间,位于左侧的字幕块要比右侧的更早显示出来。字幕块的长度代表一句话的时长,这也很好理解。

 

如下图,第一句话会先显示出来,第一句消失后,第二句才会显示出来,但第二句话显示的时间更长。

横向表示时间

第一句话

第二句话内容较长

创建字幕块

 

在时间轴中,手工创建字幕块的方法有如下几种:

  • 按回车键,在当前位置插入空白字幕块
  • 右键菜单,选择插入空白字幕块
  • Alt键+鼠标选区
  • 快速创建模式下,鼠标拖拽或JK键拍打


这里我们主要讲解前三种方法,第四种方法在《6分钟上手必看教程》中有详细的演示。

调整字幕块

 

1、移动字幕块(时长不变)

只需要用鼠标拖拽即可(按住Shift键拖拽,可锁定左右位置,仅上下移动)。

也可以单击选中字幕块,按键盘“←”、“→”方向键,按像素微调。

 

2、调整字幕块的开始、结束时间(时长变化)

用鼠标拖拽其左右边缘即可。

也可以选中字幕块,按键盘上的“[”或“]”键修改其入点或出点到播放头所在的位置。

编辑字幕块文字

 

直接双击某个字幕块,即可让它进入编辑状态,可以直接修改编辑文字。编辑完成后,按回车或“Esc”键保存并退出编辑状态。

在字幕块被选中时,按回车键也可以进入编辑状态,效果同双击相同。

 

删除字幕块

 

选中一个字幕块,按删除键即可。删除不可撤销,请谨慎操作。

被选中的字幕块带有红线标识

帮助与反馈

 

Arctime字幕软件交流群

关注微信:ArctimePro